Адвокатская палата Московской области. Адвокатский кабинет № 1723 Калиниченко В.И.

Калиниченко и коллеги

                             О ВОРАХ В ЗАКОНЕ

 

            История воров в законе в России насчитывает десятки лет. Безусловно, это организованное преступное сообщество, которое выработало свой устав и правила поведения, нарушение которых, каралось смертью. Высшим органом управления сообщества была сходка, где наиболее авторитетные воры в законе определяли между собой: распределение сфер влияния и регионы совершения преступлений; короновали на звание вора в законе, заслуживших доверие кандидатов; назначали  «смотрящих» в местах лишения свободы и на территории страны; выносили смертный приговор отступникам; формировали так называемые «общаки», куда поступали средства, добытые преступным путем, деньги  «общака» шли на «подогрев» своих, отбывающих наказание в местах лишения свободы и на подкуп нужных должностных лиц.

            Впервые воры в законе вышли из подполья после того, как в феврале 1917 года Временное Правительство объявило о всеобщей амнистии. Ситуация усугубилась, когда захватившие власть большевики отменили смертную казнь и установили максимальную меру наказания в виде десяти лет лишения свободы. Неизбежно последовал дикий разгул преступности, в том числе бандитизм, который потребовал  принятия чрезвычайных и жестоких мер.

            Второй всплеск организованной преступности последовал после окончания Великой Отечественной войны. В милиции создали специальные отделы по борьбе с бандитизмом, бандитов не жалели.

            Под бандой понимали сплоченную, устойчивую, вооруженную группу лиц, возглавляемую главарем, разрабатывающей и осуществляющей планы совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В уголовных кодексах всех 15 союзных республик в главе второй «Иные государственные преступления» была установлена ответственность за бандитизм, предусматривающая применение смертной казни. Но в 60-е годы идеологи ЦК КПСС пришли к выводу о том, что в СССР при развитом социализме  с организованной преступностью покончено и бандитизма быть не может. Правоохранительным органам дали указание привлекать бандитов к уголовной ответственности только за преступления общеуголовной направленности ( распространение наркотиков, незаконное хранение оружия, кражи, грабежи, разбои). Ни одно из этих преступлений применение смертной казни не предусматривало, за исключением умышленных убийств. Ярким примером этому является дело банды Геннадия Карькова по прозвищу «Монгол», ближайшим сподвижником которого был молодой и амбициозный вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу «Япончик». Бандиты грабили богатеньких «буратино» (тайных расхитителей социалистической собственности). Банду разоблачили, но судили их только за разбойные нападения, в частности, Иваньков получил 15 лет лишения свободы. В поздний советский период исключением стало  дело банды братьев Толстопятовых  в Ростове-на-Дону. Кстати, они  изобрели, изготовили и использовали уникальный портативный автомат, который намного лучше израильского автомата «УЗИ». По статье о бандитизме, братьев Толстопятовых расстреляли.

            Долго шило в мешке не утаишь. В конце 80-х годов специальный корреспондент «Литературной газеты» Юрий Щекочихин опубликовал об организованной преступности в СССР две статьи «Лев готовится к прыжку», «Лев прыгнул». Это были интервью с известным  работником  уголовного розыска Александром Гуровым. Тогда же  бывший подполковник КГБ СССР  Андрей Терешенок и журналист Георгий Подлесских опубликовали первую в СССР книгу «Воры в законе».  На презентации книги я узнал от Терешонка о том, что некоторое время назад по указанию высшего руководства КГБ в места лишения свободы, где отбывали наказание  воры в законе, направили с секретной миссией  опытных офицеров.  Они  наедине  встречались с ворами в законе и о чем-то с ними подолгу беседовали. По сути их склоняли к сотрудничеству на определенных условиях. Им предлагали условно досрочное освобождение при условии, что они покинут территорию СССР и осядут в одной из капиталистических стран, где продолжат преступную деятельность для дестабилизации обстановки в лагере потенциального противника.   

            Мне могут возразить, что эта версия не соответствует действительности. Приведу лишь один пример.  Неожиданно для всех заместитель председателя Верховного Суда  Анатолий Меркушев условно досрочно освободил Вячеслава Иванькова и он через фонд Роллана Быкова выехал в США. Мог ли он покинуть страну без ведома  КГБ? Конечно, нет! Позже в СМИ появились предположения о том, что Меркушев принял это решение  за взятку. Чепуха.  Насколько мне известно, Меркушев был одновременно генералом КГБ и в Верховном Суде выполнял деликатные поручения своего ведомства.

               Полагаю, ЦРУ узнали о миссии Япончика, его арестовали и осудили к 9-ти годам лишения свободы за нарушение миграционных правил. Как  принято говорить, он отсидел от звонка до звонка и был депортирован в Россию. В московском аэропорту Япончика арестовали и предъявили обвинение в двойном  убийстве многолетней давности. Никаких весомых доказательств вины Япончика в деле не было,  и его полностью оправдали. Удивительным было другое, в действующем Уголовном Кодексе 1995 года  установили уголовную ответственность по статье 210 « Организация преступного сообщества» по части 4 статьи могли назначить пожизненное заключение лицам, занимающим высшую ступень в преступной иерархии. Кем был Япончик, знали все, но обвинение по ст.210 ему предъявлять не стали и вор в законе Иваньков – легенда преступного мира спокойно почивал на лаврах. В 2000-е годы  в России продолжали оставаться  два самых авторитетных вора в законе Вячеслав Иваньков  по прозвищу Япончик и Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. Обоих поочередно ликвидировали снайперы, позорными для вора выстрелами в живот. Были ли эти убийства делом рук  спецслужб или конкурентов никто и никогда не узнает.

            Вернемся в бурные 80-е. Скрывать наличие организованной преступности было больше невозможно. Учитывая коррумпированность руководителей милиции на местах, приняли решение создать  Региональное Управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) с подчинением   Министру Внутренних дел. Начальником нового управления назначили талантливого  опытного оперативника Владимира Рушайло. 

            Нацеленные на борьбу  с организованной преступностью, рубоповцы стали подбрасывать преступным авторитетам наркотики, оружие и боеприпасы, оправдывая свои действия любимой ими фразой «вор должен сидеть в тюрьме». Зная позицию власти по этой проблеме, суды  даже при отсутствии веских доказательств, один за другим штамповали обвинительные приговоры. Как говорят, аппетит приходит во время еды и оперативники за очень большие взятки проделывали те же фокусы по заказу, устраняя таким путем конкурентов бизнесменов.  Политический маразм крепчал.

            Ликвидация  СССР привела к фактическому развалу всех правоохранительных органов. На арену вышли молодые и дерзкие «беспредельщики», многие из которых стали покупать звание вора в законе за деньги, да и сами воры в законе стали повсеместно нарушать свои собственные правила (потребляли наркотики, создавали семьи, баснословно обогащались и т.д.) Разгул организованной преступности приобрел невиданный ранее размах. Разборки и так называемые «стрелки» следовали одна за другой, гремели пистолетные выстрелы и автоматные очереди. Молодые боевики ОПГ погибали сотнями, процветали заказные убийства. Все это требовало принятие чрезвычайных мер, и вновь назначенный Министр Внутренних дел  Владимир Рушайло обратился к Ельцину с предложением разрешить ему отстрел преступных авторитетов через специально созданное подразделение и через вербованных агентов. Преступные авторитеты стали погибать один за другим, тогда и возникли разговоры о так называемой «Белой стреле»,  о которой стали писать книги и снимать художественные фильмы. Первый очевидный скандал случился в Смоленской области, убивали местных бандитов, оперативников и даже работников прокуратуры. Уголовные дела объединили в одном производстве и расследование поручили следователю по особо важным дела Генеральной Прокуратуры РФ. По делу арестовали лидера  Смоленской ОПГ Тиграна Петросяна. Он стал сотрудничать со следствием и дал показания на начальника Смоленского РУБОП Александра Ломтикова.  Последнего заключили под стражу, а Петросяну изменили меру пресечения и поселили на конспиративной квартире в дом 3 по улице Катукова в Строгино. В один из дней Петросян решил выехать на прогулку в город. В арке дома  его ожидали  несколько человек в камуфляже с масками на лице, они в упор расстреляли Петросяна из автоматов. За этим последовало изменение меры пресечения Ломтикова и последующее прекращение уголовного дела.

            В 80-е годы  в СМИ заговорили о киллере Александре Солонике. Бывший сотрудник милиции Александр Солоник был арестован за изнасилование и бежал из зала суда, его поймали и осудили к 8 годам лишения свободы. В колонии его завербовали и организовали второй побег. Более года Солоник проходил обучение в секретном военном лагере, после чего приступил к отстрелу воров в законе и других преступных авторитетов. Те, кто занимались раскрытием этих убийств вышли на Солоника  и задержали его на Петровско-Разумовском рынке. Используя приобретенные специальные навыки, он выхватил пистолет и отстреливаясь «по-македонски»(стрельба в движении), убил трех сотрудников милиции, но сам был тяжело ранен. Его подлечили и поместили в специзолятор №4, где он стал сотрудничать со следствием.

            В середине 70-х  для обеспечения строгой изоляции арестованных высокопоставленных взяточников, таковых в порядке исключения  содержали под стражей в следственном изоляторе КГБ СССР «Лефортово», где количество камер было ограничено. В 1980 году Юрия Андропова перевели на должность Второго Секретаря ЦК КПСС, а на его место назначили Председателя КГБ Украинской ССР генерал-полковника Виталия Федорчука по прозвищу «Солдафон». После смерти Брежнева, осенью 1982 года  от занимаемой должности освободили Николая Щелокова, а Министром Внутренних Дел назначили Федорчука. Перед ним поставили задачу    массовой чистки органов внутренних дел. Тогда и было принято решение создать филиал Лефортово под номером 4 на базе СИЗО «Матросская тишина». Начальником нового СИЗО  и заместителями назначили действующих офицеров КГБ «Центр». Я имел некоторое отношение к созданию этого изолятора и регулярно проводил в нем следственные действия с обвиняемыми по делам, которые расследовал. Правила содержания под стражей там были еще более строгими, чем в Лефортово, поэтому я с уверенностью могу утверждать, что побег оттуда был невозможен. Но именно с пятого этажа «Матросской тишины» бежал Солоник.  По официальной версии ему помог простой охранник, который впоследствии бесследно исчез. Это ложь! Солоник мог бежать только при содействии обладающих большими полномочиями лиц в правоохранительных органах. Не менее успешно он покинул Россию и оказался в Испании. Вместе с любовницей проживал на шикарной вилле, где его и выследили  другие оперативники. Когда они прилетели в Испанию для задержания Солоника, его срочно убили и анонимно сообщили, где забрать труп. Как говорят, нет человека, нет проблем. Если кто-то сомневается в том, что я пишу, найдите в библиотеке  и прочитайте книгу адвоката Солоника Валерия Карышева «Александр  Солоник – киллер мафии».

            В начале 80-х в Москве сформировались две этнические преступные группировки: азербайджанская и чеченская, которые вступили в жесткую  конкуренцию между собой. Несколько позже, в период рассвета горбачевской либеральной перестройки всплыла фигура научного сотрудника Бориса Березовского, который для сколачивания первоначального капитала сделал ставку на чеченскую ОПГ. Тогда же он приступил  к обработке  путем подкупа  членов семьи Бориса Ельцина.  Постепенно Березовский превратился в одного из ведущих олигархов, имевшего огромное влияние на Ельцина. В  ФСБ создали новое подразделение по борьбе с терроризмом по руководством генерал-лейтенанта Евгения Хохолькова. Этой структуре Ельцин и поручил охрану Березовского.  Непосредственно задачу выполнял подполковник Александр Литвиненко и некоторые его сотоварищи. Когда после убийства Владислава Листьева по подозрению в организации этого преступления работники РУБОПа попытались задержать Березовского, этому с оружием в руках воспрепятствовал лично Литвиненко. Воспользовавшись паузой,  Березовский вместе   с главой РЕН-TV Ирэной Лисневской помчались за помощью к Ельцину. Последовала команда оставить Березовского в покое. Убийство Листьева навсегда осталось нераскрытым.

            Тогда же в Москве все более набирал силу вор в законе  Сергей Тимофеев по прозвищу «Сильвестр», который люто ненавидел  этнические ОПГ и решил объединить вокруг себя все славянские ОПГ. Его конфликт  с Березовским был неизбежен.  В один из дней Березовский выехал из офиса и внезапно прогремел взрыв, водителю Березовского оторвало голову, но сам Борис Абрамович остался жив. Сразу, после покушения, журналисты спросили у Березовского, знает ли он имя заказчика, тот ответил утвердительно, но на вопрос, назовет ли он его имя следствию, ответил, что разберется с этим сам. Вскоре на воздух взлетел мерседес Сильвестра  вместе с его хозяином. Взрыв был совершен абсолютно профессионально, и я уверен, что к этому имел место непосредственно Литвиненко. После бегства Березовского в Англию, за ним последовал Литвиненко, где оба стали тесно сотрудничать со спецслужбой МИ-6. В Лондоне  Литвиненко написал и издал книгу под названием «Лубянская ОПГ», где красочно описал, как Управление генерала Хохолькова занималось физическим устранением неугодных власти лиц, естественно, приуменьшая свою роль в этих акциях.   Книгу Литвиненко  на русском языке я приобрел на книжных полках Государственной Думы, так что придумывать мне ничего не надо.

             РУБОП и Управление Хохолькова расформировали по указанию Президента Путина. Но анализируя криминальные события последних десятилетий, как и проблему с ворами в законе, следует прийти к выводу о том, что деятельность особо опасных преступников и некоторых представителей спецслужб тесно переплетались  между собой, и зачастую было сложно понять, кто из них больше преступник. Печальные итоги.

            Меня  могут спросить, почему я пришел к таким выводам. Расследуя  уголовное дело, следователь  собирает различные факты, выдвигая единственно правильную версию, отработка которой и  приводит к раскрытию преступления. Государственный обвинитель в суде  проделывает ту же работу и отстаивает позицию государства. В свою очередь суды на основании совокупности доказательств выносят приговор, основанный на внутреннем убеждении и совести.

 

Июнь 2022 года.