Адвокатская палата Московской области. Адвокатский кабинет № 1723 Калиниченко В.И.

Калиниченко и коллеги

                        О ЧИЧВАРКИНЕ, СОБЧАКЕ И ПУТИНЕ

 

            Несколько лет  назад я был одним из адвокатов вице-президента «Евросети» Бориса Левина. Бывшего майора советской армии президент «Евросети» Евгений Чичваркин назначил руководить службой безопасности. Сам Чичваркин начал сколачивать капитал, торгуя на рынке в Лужниках. Затем с двумя друзьями создали компанию «Евросеть». Раскрутились они на контрабандных поставках мобильных телефонов и аксессуаров к ним. На должность экспедитора «Евросети» приняли некого молодого человека по фамилии Власкин. Он получал товар в аэропорту и перевозил на склады, расплачиваясь наличными долларами, которые ему выдавали в компании. Довольно быстро Власкин убедился, что никакого надлежащего учета товара нет, стал присваивать значительное его количество и с помощью отца продавать на московских рынках. Обогащение наступило быстро, Власкин приобрел несколько новых иномарок, квартиры в Москве и на родине в Тамбове, загородные дома. Когда в «Евросети» возникли  подозрения о хищениях, Чичваркин поручил разобраться в этом Левину. Вскоре Левин пришел к выводу о том, что уголовное преследование Власкина не обеспечит возмещение причиненного ущерба и принял решение заставить Власкина и его близких вернуть компании незаконные накопления. С правовой точки зрения ситуация была простой, а именно привлечь Левина к уголовной ответственности за самоуправство, Власкина за кражи и поставить точку в этой истории, но все сложилось иначе.

            В 2000-е годы Чичваркин решил заняться политикой и создать новую либеральную партию левого толка. Об этом узнали в ФСБ и доложили на самый верх. Чичваркина взяли в оперативную разработку и через некоторое время бездарные оперативники и представители следствия для того, чтобы оправдать  арест Чичваркина по надуманным основаниям возбудили уголовное дело  о похищении человека, вымогательстве и грабежах. Арестовали Левина и несколько его подчиненных бывших сотрутдников ФСБ и милиции. Чичваркина вовремя предупредили адвокаты и он успел сбежать в Англию, хотя следует отметить, что в деле не было никаких оснований для его ареста.  Естественно,  присяжные заседатели Московского городского суда полностью оправдали  Левина и других подсудимых. Несмотря на это, Чичваркин возвращаться в Россию не стал и осел в Лондоне, поскольку знал о том, что в России расследуется еще одно уголовное дело о контрабанде. С годами он превратился в ярого противника российской власти.

            Левину через суд возместили потерянную заработную плату и выплатили с госбюджета   двадцать пять миллионов рублей. Мне казалось, что Левину этого хватит на спокойную жизнь. Как бы -  не так. В конце 2020 года  в СМИ появились сообщения о том, что Левин арестован и привлекается  к уголовной ответственности за организацию умышленных убийств.

            Интересно было другое. К материалам вышеназванного уголовного дела был приобщен один том  и магнитофонные записи прослушивания телефонных переговоров Чичваркина с высокопоставленными чиновниками Правительства и Администрации Президента. Среди них, самым любопытным была запись, на которой  Чичваркину позвонил помощник Ксении Собчак и потребовал заменить  испорченный мобильный телефон. Испуганным голосом Чичваркин попросил привезти телефон для его проверки, в ответ Чичваркину позвонила сама Собчак.  Разговаривала она дерзко, грубо, цинично и в частности, заявила : « Вот пожалуюсь я, Вове Путину и от тебя одна пыль останется». Не знаю, доложили ли Путину об этом разговоре, но он безусловно дискредитировал Президента, тем более, что переговоры из дела не убрали и с ними ознакомились, как обвиняемые, так и их адвокаты.

              Можно понять по человечески преданность Путина своему покровителю Анатолию Собчаку. Поговаривали, что он был вхож в его дом и любил покачивать на коленях маленькую Ксюшу.  Правда это или нет, судить не берусь, но покровительством Путина Ксения Анатольевна безусловно пользуется и обязана этим только своему отцу. Свою известность она получила со скандальной программы «Дом –2» на ТНТ. Все ее последующие похождения известны и описаны достаточно подробно. Некоторое время назад мне довелось принимать участие в телепрограмме, где ведущей была Ксения Собчак. На меня она произвела впечатление умного и талантливого журналиста, поэтому давать ей однозначную оценку я бы не стал.

            Хочу напомнить о том, что когда в середине 90-х против Собчака возбудили уголовное дело, Путин помог ему избежать ареста путем бегства на частном самолете во Францию.

            Следует также вспомнить и о том, что уголовное дело в отношении  Собчака в основном было  связано с коррупцией, злоупотреблениями и взяточничеством, которые процветали в мэрии Санкт-Петербурга.

            Поскольку Собчак под различными предлогами уклонялся от допроса, было принято решение задержать его во время передвижения по городу. Автомобиль остановили, но в нем оказалась также Людмила Нарусова. Она сразу же  устроила скандал, ссылаясь на то, что супругу стало плохо. Собчака срочно увезли в военно-медицинскую академию,  возглавляемую его приятелем Шевченко, который через некоторое время был назначен министром здравоохранения России. Далее произошло то, что я описал выше.

            Помимо дела Собчака в тот же период шло расследование уголовных дел, которые напрямую касались самого Ельцина, его семьи и ближайшего окружения. Вскоре в Кремле стали понимать, что настаивавший на соблюдении законности Генеральный Прокурор Юрий Скуратов явно  выходит из-под контроля. Была хорошо продумана и осуществлена провокация, которая позволила не только освободить Скуратова от занимаемой должности, но и вообще  уволить из органов прокуратуры. Заодно убрали  подчиненных Скуратова, которые разделяли его взгляды.

            Расследование дела Собчака передали другому следователю более лояльному к новой власти, и он успешно прекратил его по реабилитирующим Собчака основаниям (это обеспечило следователю дальнейший карьерный рост).

            Собчак вернулся на родину и вновь занялся политической деятельностью. При очередной поездке в Калининград он провел вечер с губернатором Горбенко в финской бане, а ночью в гостинице во время альковных приключений у него не выдержало сердце, и он внезапно скончался. Нарусова не нашла ничего лучшего, как публично обвинить в смерти мужа коммунистов. При отсутствии каких-либо оснований по акту смерти Анатолия Собчака возбудили уголовное дело, расследование которого, равно как и его результаты засекретили и запретили предавать их гласности.    

             О той неприглядной истории стараются не вспоминать, а Людмила Нарусова никому неизвестная в сфере политики неожиданно стала сенатором от региона, к которому не имела никакого отношения.

            Лет десять назад при очередной встрече ветеранов следствия в СК РФ ко мне подошел бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры РФ Николай Михеев. Он никак не мог смириться с тем, что его вынудили оставить любимую работу. Михеев рассказал, что написал книгу, в которой сказал правду о деле Собчака, но ему все отказывают в ее издании, спрашивал, не могу ли я ему помочь.  Пришлось объяснить, что при существующей политической обстановке в стране его книгу никто и никогда не напечатает. Только несколько лет назад вышла книга воспоминаний Юрия Скуратова, в которой он достаточно подробно рассказал о деле Собчака.

            Но на этом неприглядная история не кончилась. Пару лет назад Нарусова и ее дочь решили снять документальный фильм о муже и отце. Ничего плохого в этом нет. Ведь был же снят в советский период двухсерийный фильм, восхвалявший министра внутренних дел Щелокова. Только фишка заключается в другом. Дело Собчака засекретили и ознакомиться с ним могли только те, кто имели соответствующий допуск. Неожиданно Генеральный Прокурор Юрий Чайка предоставил дело для ознакомления Людмиле Нарусовой и ее адвокату, известному либералу Генри Резнику. В связи с этим хочу напомнить, что существует тайна следствия и у участников уголовного судопроизводства отбирают подписку о том, что разглашение материалов уголовного дела влечет за собой  уголовную ответственность.  Нарусова не была признана потерпевшей по делу, а равно, как и  ее адвокат не являлись участниками уголовного судопроизводства. Никаких законных оснований для ознакомления с делом у них не было. Нетрудно догадаться, чьи указания исполнил Юрий Чайка, то есть произошло то, что произошло.

            Если Собчак, члены его семьи и сторонники считали его невиновным, то Собчаку  следовало бы в условиях гласности предстать перед судом и добиться полного оправдания, расставив все точки над и.  В противном случае можно спорить до бесконечности. И еще раз хочу напомнить о том, что признать виновного в совершении преступления может только суд, который оценивает все доказательства в совокупности на основании внутреннего убеждения и совести.

            И Нарусова и ее дочь, не встречая надлежащего отпора, распоясываются все больше и больше. За кандидата в президенты России Ксению Собчак проголосовали чуть ли не два миллиона человек и мне трудно понять, почему Путин не видит в ней опасного конкурента, который подрывает его личный авторитет. Почти ежедневно Путин  выступает в различных аудиториях, его постоянно транслируют по радио и на телевидении. Он с вдохновением говорит очень правильные слова, но складывается впечатление, что действительной обстановкой в стране он не владеет.

Март 2021 года