Адвокатская палата Московской области. Адвокатский кабинет № 1723 Калиниченко В.И.

Калиниченко и коллеги

                                                      О НАТАЛЬЕ ПОКЛОНСКОЙ

 

            С 2014 года  я слушаю публичные выступления и интервью Натальи Поклонской. Уроженка Крыма, получив юридическое образование, она приступила к работе помощником прокурора одного из районов. В 2000-е годы ее перевели  на рядовую должность  прокурора одного из отделов центрального аппарата прокуратуры Украины. Чиновники этого уровня, как правило, карьеру не делают. С началом крымской весны Поклонская вернулась  в Симферополь. В советский период прокурорские кадры Крымской области были одними из лучших, а особенно среди руководящего соства. После 1991 года они присягнули на верность Украине и поэтому в новых условиях стали отказываться  от роли первого лица. Другое дело  Поклонская. Как говорят на безрыбье и рак рыба, поэтому Поклонской предложили возглавить прокуратуру Крыма. Забыв поговорку « не по Сеньке шапка», Поклонская предложение приняла. Более чем за  пятьдесят лет профессиональной деятельности я могу дать объективную оценку коллегам, тем более, что сталкивался с решениями, которые принимала Поклонская по уголовным делам. По моему мнению, она  соответствует только  должности старшего помощника прокурора района, в лучшем случае области. Как следует полагать, это довольно скоро поняли руководители региона и избавились от Поклонской, выдвинув ее  депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».

            Так в нынешнем составе Думы оказались две женщины бывшие  руководители прокурорских органов - Наталья Поклонская и представитель Камчатки Ирина Яровая.  Разница между ними в уровне общей подготовки, знаний и профессионализма, умении излагать свои взгляды огромная и отнюдь не в пользу Поклонской.

             Обязанная подчиняться  партийной дисциплине Поклонская поступила иначе и стала пиарить себя, как выразитель воли народа в борьбе с коррупцией, хотя от этих знаний она была довольно далека. Этого оказалось мало. Воспитанная на советской школе и плохо владеющая историческими знаниями, она вдруг стала ярым сторонником монархического строя и поклонницей последнего русского императора. Чтобы погромче заявить о себе, Поклонская выступила  с резкой критикой художественного фильма «Матильда» о первой любви Николая Второго (кровавого) к балерине Матильде Кшесинской. Довольно быстро компания сошла на нет и страсти поутихли. Поклонская скоропалительно вышла замуж  за некоего юриста и стала его пиарить вместе с собой. Теперь все интервью они стали давать вместе.  Когда брак также скоропалительно распался, бывший муж  с политического небосклона исчез. Следует полагать, Поклонская  поняла, что в следующий состав Думы  не войдет. Возвращаться в Крым, на какую должность? Перспектива безрадостная. Тональность  интервью Поклонской стала меняться  с явным креном в интересах Украины. Для меня не будет большим откровением, если в обозримом будущем она вновь окажется в Киеве и выступит критиком  политики российской власти. Выдвижение таких лиц, как Поклонская, очередная ошибка тех, кто плохо разбирается в людях.         

Март 2021 года