Меню категорий
События вокруг Нагорного Карабаха
В октябре 2020 года в одной из ночных программ Владимира Соловьева на телеканале Россия 1 принимала участие известный азербайджанский журналист Саадат Кадырова. Обсуждали в очередной раз события вокруг Нагорного Карабаха. Затронули первопричину конфликта, которую видели в сумгаитских событиях 1988 года. Неожиданно Саадат сослалась на меня, как на следователя, который отрицал наличие погромов в Сумгаите. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Я встречался с Кадыровой неоднократно и рассказывал, что произошло в том далеком в 1988 году. По результатам интервью со мной, в 2015 году Саадат издала в Баку небольшую брошюру под названием « О сумгаитских событиях из первых уст».
Задолго до этого свое видение сумгаитских событий я описал в первой своей книге «Дело о ста сорока миллиардах или семь тысяч шестьдесят дней из жизни следователя» и во второй «Следствие и власть». Свою точку зрения никогда не менял.
В феврале 1988 года в Сумгаите многочисленные митинги возле здания горкома партии переросли в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, грабежами, изнасилованиями и убийствами. Они носили антиармянскую направленность. Всего погибли 27 армян( труп одной женщины так найти и не удалось). Кстати, в следующей передаче принимал участие уважаемый мной политолог Сергей Кургинян. Не называя конкретных данных, он трагическим голосом явно преувеличивал события Сумгаита. Кургинян, как и Кадырова проживают в Москве, но до полной объективности им ой, как далеко.
Еще задолго до встреч с Кадыровой ко мне приезжали близкие знакомые, занимавшие высокое должностное положение в Азербайджане. Речь в очередной раз зашла о сумгаитских событиях и меня попросили рассказать об участии армян в тех погромах. Я ответил, что ничего об этом не знаю и тогда мне показали копию постановления о заключении под стражу человека по фамилии Григорян, вынесенного мной. Только тогда я вспомнил о том, что действительно в 1988 году занимался расследованием в том числе одного из эпизодов, связанного с изнасилованием сестер М. Над ними надругались свыше шестидесяти человек, приметы некоторых из них они хорошо запомнили. Этих преступников задерживали, я лично под видеозапись проводил их опознание, тут же краткие очные ставки, за которыми следовал арест. Хочу напомнить о том, что активное участие в разоблачении преступников принимали азербайджанские оперативник и следователи. Всего тогда было выявлено около пятнадцати человек. Среди них и был насильник по фамилии Григорян ( если мне не изменяет память, он полукровка). Мы не выделяли преступников по национальной принадлежности. Негодяй, он и есть негодяй. По этой причине я не считаю правильным, из-за таких, как Григорян пытаться оправдать трагедию Сумгаита.
Естественно, еще в те далекие годы меня интересовали причины той трагедии. Впервые я попал в Азербайджан в 1979 году, расследуя уголовное дело на бывшего прокурора республики Гамбоя Мамедова. Объездил почти половину республики, в том числе побывал и в Нагорным Карабахе. По пути в Степанокерт мы двигались по очень хорошей трассе вдоль реки Аракс. Тогда мне объяснили, что по ту сторону реки на территории Ирана проживает не менее двадцати пяти миллионов азербайджанцев, которые на самом деле являются турками-азери, а дорога, по которой мы едем обеспечит в течение нескольких часов ввод турецкой армии на помощь азербайджанцам, если таковая понадобится. Признаться, я тогда не придал этому значения.
К концу 70-х годов в Азербайджанской ССР проживало свыше полумиллиона армян. В Баку было два армянских района, где руководителями партийно-советских органов были армяне, десятки лиц этой национальности работали в партийно-советских органах этой республики. Такие же руководители были в Нагорно-Карабахской автономной области. В состав Азербайджанской ССР входила Нахичеванская АССР, а в соседней Турции находились две крупных армянских провинций Карс и Эрзерум, а также священная для армян гора Арарат. Все это была когда-то великая Армения и неслучайно в те годы мои армянские друзья в Ереване показывали мне карту Армении, которая простиралась от моря до моря. Ностальгия армян по прошлому, разбросанных по всем миру была абсолютно понятна, и ничто не предвещало грядущих событий, так как оба этих народа мирно уживались между собой. Все это отлично понимал Михаил Горбачев. Долгие годы он был руководителем комсомольско-партийных органов Ставропольского края, территории крайне сложной по национальному составу. Как никто другой он хорошо знал, что такое межнациональные отношения.
После избрания Генеральным Секретарем ЦК КПСС Горбачев, преследуя цель последующего распада Советского Союза, начал активно использовать обострения межнациональных отношений. Для начала он решил избавиться от влиятельных членов Политбюро, которые могли помешать ему в достижении желаемых результатов и сменить на преданных ему сторонников. Начал он со старейшины состава Политбюро Первого Секретаря ЦК КП Казахской ССР Динмухаммеда Кунаева. Организовав интриги вокруг Кунаева, Горбачев вынудил его подать заявление об уходе на пенсию, а затем обманул кандидата на его должность Председателя Совета Министров Нурсултана Назарбаева, направив в Казахстан Первого Секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Сразу же к зданию ЦК на площади имени Л.И.Брежнева вышли студенты алма-атинских вузов (казахи по национальности) с лозунгом «Каждому народу – своего вождя». Массовые беспорядки подавили силой, но страна зашаталась.
Следующим на очереди был уроженец Нахичеваня Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев, долгие годы возглавлявший ЦК компартии Азербайджана и обеспечивающий положительный баланс межнациональных отношений между армянами и азербайджанцами. Отправив в политическое небытие Алиева, Горбачев поручил возглавить партийную организацию республики бывшему комсомольскому руководителю, дипломату, но безвольному человеку Абдурахману Везирову.
В последние месяцы я постоянно слышу от политологов и журналистов, что конфликт по Нагорному Карабаху начался в 1988 году. Это не соответствует действительности. Начало конфликта относится к 1986 году после избрания Горбачева Генеральным Секретарем ЦК КПСС. К нему сразу зачастили делегации армян, возглавляемые известным журналистом Зорием Балаяном, писательницей Сильвией Капутикян и поддерживающей их и именующей себя этнографом, ставшей известной впоследствии Галиной Старовойтовой. Они то и заговорили о необходимости передачи Нагорного Карабаха в состав Армении, а Горбачев в свою очередь открыто заявил, что такая проблема существует и ее следует рассмотреть. Окрыленные поддержкой Горбачева армяне Нагорного Карабаха начали митинговать. И Горбачев уже тогда решил осознанно и умышленно использовать обострение межнациональных отношений. В свою очередь, воспользовавшись мнением Горбачева, армяне изгнали со своей территории более двухсот тысяч проживавших там и занимавшихся сельским трудом азербайджанцев. Бежали они через горы и сколько там погибло стариков и детей неизвестно до сих пор. Только тогда в Баку и Сумгаите появились неимевшие жилья и средств существования, так называемые «еразы» (ереванские азербайджанцы). Они то и составили костяк участников массовых беспорядков в Сумгаите. И не нужно мне рассказывать, что Горбачев был недалеким и недальновидным человеком и политиком. Он действовал и принимал решения, как предатель своей Родины и Советского Союзаю. Об этом с приведением конкретных фактов я достаточно подробно рассказал в своей статье «О Сумгаите, Украине и некоторых межнациональных проблемах» размещенной на этой же страничке в интернете. Повторяться не вижу необходимости.
Взаимной ненависти между армянами и азербайджанцами, которая процветает сегодня, до конца 80-х годов, фактически не было, что отнюдь не означает, что ее не было вообще и об этом напоминают известные события антиармянской резни в Баку в далеком 1905 году. Все зашло слишком далеко, и я не могу себе представить, как разрешить ситуацию мирным путем.
Октябрь 2020 года