Меню категорий
О Кокорине и Мамаеве
7 октября 2018 года нападающий команды «Зенит» из Санкт-Петербурга и сборной России Александр Кокорин, а также защитник Краснодарской «Кубани» Павел Мамаев после завершения очередного тура чемпионата страны решили отметить десятилетний юбилей «своей дружбы» в столице. В Москву добирались в компании друзей на фирменном поезде «Сапсан». По словам очевидцев, развлекаться начали в баре поезда. Веселье продолжили в ночном стриптиз клубе Москвы. Конечно же, как настоящие спортсмены они всю ночь баловались только кофе и минеральной водой (ирония уместна). Под утро возле гостиницы «Пекин» «весельчаки» избили водителя автомашины, который ожидал известную журналистку, чтобы после записи телепередачи отвезти ее домой. Затем они переместились в кафе, где избили двух посетителей, оказавшихся крупными чиновниками. Это был очередной скандал с известными футболистами и никаких выводов из предыдущих, они не сделали. Последний замять не удалось и страну оповестили, что полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Формально правильно. Но все это от лукавого, ибо побои - дело частного обвинения, которое возбуждается только по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению, если жалоба будет отозвана. Побои относятся к преступлению небольшой тяжести, и расследование по делу производит дознаватель. Следственная и судебная практика подразумевала под этим преступлением конфликт в семье, на работе, между близкими людьми и знакомыми.
В редакции федерального закона от 7 декабря 2017 года, статья 116 входит в главу 16 « Преступления против жизни и здоровья» УК РФ. Под побоями теперь понимают насильственные действия , причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 ( Умышленное причинение легкого вреда здоровью), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Как можно нанести побои с хулиганских побуждений, не допуская злостного нарушения общественного порядка, понять сложно. Еще более сложно понять, как водителю, избитому группой лиц по предварительному сговору, и оказавшись на больничной койке, не были причинены, как минимум легкие телесные повреждения.
На профессиональном жаргоне такой ход называется «спустить дело на тормозах». В СМИ сразу появились разглагольствования доброжелателей в защиту Кокорина и Мамаева. Оба инцидента стали называть драками, хотя таковых естественно не было. На второй день по ТВ показали находившегося на лечении в больнице первого потерпевшего, который возмутился словом драка. Он пояснил, что когда вышел из автомашины на звук ударов, которые наносили по ней, его кулаком в лицо сбили с ног и продолжили избивать ногами в основном по голове, приговаривая, чтобы он не вздумал куда-либо жаловаться. Не было никакой драки и в кафе. Два посетителя, которые пришли позавтракать, лишь сделали замечание на недостойное поведение шумной компании. После чего их стали избивать, а обнаглевший Кокорин нанес удар стулом одному из них.
В советские времена, это были бы два эпизода злостных хулиганских действий, совершенных с особой дерзостью «статья 206 УК РСФСР). По действовавшему тогда уголовно-процессуальному законодательству дознаватель, следователь, прокурор и суд при обнаружении признаков преступления обязаны были немедленно возбудить уголовное дело и приступить к расследованию. Почти в ста процентах случаях виновных заключали под стражу, расследование завершали в срок до двух месяцев, а в течение третьего следовал обвинительный приговор с реальным лишением свободы.
После Указа Президиума Верховного Совета СССР в начале шестидесятых годов «Об усилении борьбы с хулиганством» статья 206 часть первая предусматривала уголовную ответственность за злостное хулиганство или повторное мелкое хулиганство в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия предусматривала до одного года лишения свободы. Отягчающими и квалифицирующими признаками была особая дерзость или исключительный цинизм со сроком наказания до пяти лет. При использовании оружия или предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений до семи лет лишения свободы. Хулиганство всегда считали безмотивным преступлением, либо когда для злостного нарушения общественного порядка использовали малозначительный повод. Например: на предложение «дай закурить» и ответ «я не курю» следовал удар или избиение. Под особой дерзостью понимали: дебош в летящем самолете; выяснение отношений на дороге с водителем поведение, которого не понравилось и перерастало в его избиение; пьяный скандал в семье, который перерос в публичный, вышел за пределы квартиры и т.п. Оценка особой дерзости затруднений на практике не вызывала и трактовалась довольно широко. Под исключительным цинизмом понимали: публичное обнажение половых органов(эксбиционизм); непристойное прикосновение в общественном транспорте( фроттаж); очевидные половые акты с животными.
При подготовке в 1995 году новой редакции Уголовного кодекса демократы-юристы решили статью о хулиганстве фактически декриминализировать. Теперь статья 213 УК РФ (Хулиганство) входит в главу 24 Уголовного Кодекса « Преступления против общественной безопасности». Теперь под хулиганством понимают грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. Сразу возникает вопрос, чем эти квалифицирующие признаки, отличаются от указанных в статье 116. Да, только одним, мерой наказания в виде лишения свободы, вместо до двух, теперь до пяти лет лишения свободы. По второй части этой же статьи, хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору карается сроком до семи лет лишения свободы. Налицо откровенная коррупционная составляющая, ибо выбор зависит от субъективной оценки работников правоохранительных органов. Так и хочется сказать: господа разработчики Уголовного кодекса , вносимых в него дополнений и изменений, равно, как и депутаты Госдумы и Совета Федерации, ради Бога остановитесь и перестаньте вводить в заблуждение российских граждан.
Сразу после принятия нового УК началась вакханалия применения статьи о хулиганстве. Одни и те же действия при одних и тех же обстоятельствах получают самую разную оценку, то, как административный проступок, то, как преступление. Понятие хулиганство искусственно размыли и периодически вносят самые разные зачастую малоэффективные предложения в борьбе с этим явлением. То, что Кокорина и Мамаева заключили под стражу можно считать проявлением принципиальности по отношению к преступникам, но учитывая значение их влиятельных защитников не исключается, что наказание будет мягким и фактически эту грязную историю спустят на тормозах и постараются поскорее забыть, как «досадное недоразумение».
P.S. В конце ноября 2018 года на НТВ в очередной раз показали передачу о деле Кокорина и Мамаева. Ведущий несколько раз пытался убедить телезрителей в том, что он не ставит цели, обелить футболистов-хулиганов. Тем не менее, начал он с заявления адвокатов о том, что в ближайшее время Кокорин и Мамаев будут освобождены, так как отпали основания для их дальнейшего содержания под стражей. Затем он пригласил «важнейшего» свидетеля по делу - жену Мамаева Алану. На вопрос надеется ли она вскоре увидеть мужа, ответила уклончиво, мол, мне об этом ничего неизвестно, а затем стала подробно рассказывать какой замечательный человек ее муж, как он любит детей, как присматривает за ними и занимается их воспитанием. После этого последовало подробное повествование одного случая благотворительности со стороны мужа. Главное, что она хотела довести до телезрителей, это искреннее возмущение тем, что истории, в которую попал муж происходят десятками и сотнями, но по ним даже не возбуждают уголовные дела, а это по ее мнению свидетельство вопиющей несправедливости. Я же невольно припомнил дела о коррупции и взяточничестве 80-х годов. Философски настроенные взяточники постоянно задавали следователю вопрос о том, что взятки берут тысячи людей, но большинство из них почему-то не арестовывают и не привлекают к уголовной ответственности. Ответ следовал такой же философский: « Батенька, значит, вам просто не повезло!». Продолжая ход своих «мудрых» мыслей обвиняемые спрашивали о том, что взятки брали, берут и будут брать и они не могут понять, почему калечат им жизнь и жизнь их близких. «Но согласитесь ради Бога, не бороться с этим нельзя» - отвечали преступникам. Хорошо бы это усвоить таким, как Алана Мамаева.