Меню категорий
О Советской милиции
выступление на телеканале «Культура» 31 октября 2018 года
(без сокращений)
После Октябрьского переворота 1917 года были ликвидированы все силовые структуры царской империи. На эйфории победы объявили всеобщую амнистию и на свободе оказались, в том числе особо опасные преступники. Последовал дикий разгул убийств, разбоев, грабежей и других уголовных проявлений. Для борьбы с этим страшным явлением и была создана рабоче-крестьянская красная милиция. С поставленными задачами она справилась в течение 10-15 лет, в том числе путем жесточайших репрессий. Вторая волна организованной преступности последовала после знаменитой бериевской амнистии 1953 года. И после этого милиция проявила себя с лучшей стороны. Достаточно напомнить, что в 60-70-е годы свыше восьмидесяти процентов убийств и умышленного причинения телесных повреждений совершались на бытовой почве. В конце 60-х прозвенел первый тревожный звонок: КГБ разоблачил валютчиков Рокотова, Файбишенко и сотоварищей, которые занимались валютными операциями и безнаказанно совершали эти преступления, являясь агентами ОБХСС и пользуясь этой «крышей». Покровителей валютчиков судить не стали, ограничившись их увольнением, но тогда впервые возникла необходимость оперативной работы КГБ в милицейской среде. В тот же период проблемой для страны стали взяточничество, хищения в особо крупном размере ( свыше 10 тысяч рублей) и хулиганство. Были приняты три Указа Верховного Совета СССР об усилении борьбы с этими явлениями, по первым двум вплоть до применения смертной казни и обязательно с конфискацией имущества. За двойное убийство, как правило, приговаривали к расстрелу. За отсутствие принципиальности следователей, прокуроров, судей обвиняли в излишнем либерализме, объявляли строгое взыскание по партийной линии и освобождали от занимаемых должностей. Эти меры привели к положительному результату.
В 1964 году от власти отстранили Хрущева и Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Брежнев. Он, как никто понимал значение силовых структур для установления единоличной власти. Для этого он сразу же избавился от претендента на пост Генсека Шелепина и его друга по комсомольской работе Председателя КГБ СССР Семичастного. На место последнего назначили кадрового комсомольско-партийного работника Андропова. Между Брежневым и Андроповым сложились дружеские отношения и при личном общении Брежнев обращался к нему только по имени. Но Брежнев был не столь наивен, чтобы надеяться на лояльность лиц из ближайшего партийного окружения. Перед войной в советско-партийных органах Днепропетровской области работали четыре друга: второй секретарь Обкома партии Грушевой, секретарь обкома партии по промышленности Брежнев, первый секретарь Днепропетровского горкома партии Цинев и председатель Днепропетровского облисполкома Щелоков. Укрепляясь во власти, Брежнев обеспечил назначение Грушевого на должность начальника Политуправления Московского военного округа, что позволяло ему держать под контролем армейские части, расположенные в Москве и близлежащих областях; Цинев стал первым заместителем Председателя КГБ СССР, а Щелоков министром охраны общественного порядка. Брежнев придавал особое значение милиции и поручил Щелокову заняться ее полной реорганизацией. МООП преобразовали в МВД СССР, заменили форменную одежду, увеличили зарплату работникам милиции и доплату за звания.
Вторым тревожным звонком для руководства страны после дела Рокотова и Файбишенко были события в Новочеркасске Ростовской области, когда через несколько лет из-за проводимой в стране политической линии, устроили забастовки, а затем вышли на манифестации рабочие. Подавить массовые выступления милиция не смогла и в город были вынуждены ввести регулярные армейские подразделения, в том числе и танки. Применили автоматическое оружие, что привело к гибели людей, часть из них арестовали, впоследствии по приговору суда расстреляли. Ранее в системе МВД были внутренние войска, которые занимались охраной тюрем, конвоированием заключенных и такой же охраной мест лишения свободы. Щелоков решил полномочия внутренних войск расширить. Были созданы подразделения и дивизии внутренних войск, которые вооружили автоматическим оружием, транспортом, бронетранспортерами и даже орудиями, регулярно проводились учения внутренних войск, о которых снимали сюжеты для телевизионных новостей и документальные фильмы. Кстати, жизнь показала, что с поставленными перед ними задачами внутренние войска не справились. После массовых беспорядков в Сумгаите в 1988 году и для пресечения последующих аналогичных выступлений широко применялись регулярные воинские соединения, но тогда в 60-70-е годы Щелоков убеждал Брежнева в том, что советская милиция обеспечит существование надлежащего порядка в стране.
С приходом к власти Щелокова в СССР сложились четыре следственных аппарата. Следователи КГБ находились в прямом подчинении только председателя этого ведомства и расследовали уголовные дела о государственных преступлениях и в отношении свих сотрудников. Военную прокуратуру возглавлял Главный военный прокурор, который был одновременно заместителем Генерального Прокурора СССР. Это было формальное подчинение, поскольку военные следователи и прокуроры носили армейскую форму, имели офицерские звания и зарплату получали от Министерства Обороны. Они могли привлечь к уголовной ответственности старших офицеров только с согласия Министра Обороны, остальных с согласия армейских руководителей рангом пониже. Органы прокуратуры расследовали дела об убийствах, изнасилованиях, должностных преступлениях и преступлениях несовершеннолетних. Остальная категория уголовных дел находилась в подследственности следователей милиции. Понимая значение следственного аппарата, Щелоков вознамерился подобрать все следствие под себя. Ему удалось добиться передачи в милицию только дел о преступлениях несовершеннолетних. Для того, чтобы урезонить «аппетиты» Щелокова, во всех прокуратурах областей были проведены партийные собрания о нецелесообразности изменения подследственности. Консолидированное мнение всех коммунистов Прокуратуры направили в Политбюро ЦК КПСС и желаемой цели Щелоков не добился.
Своих устремлений сделать из милиции «государство в государстве» Щелоков не скрывал. В те годы и последующие в прокуратуре пошли по пути обучения следователей в применении научно-технических средств и научных рекомендаций, особенно при осмотре места происшествия. Для них были разработаны следственные портфели (впоследствии их заменили следственными чемоданами) с необходимыми техническими средствами. Щелоков пошел по другому пути. В милиции были созданы криминалистические подразделения, работники которых вместе со следователями выезжали на места происшествия и обеспечивали их осмотр. Постепенно Щелоков превратил эти подразделения в экспертные учреждения. Начали с проведения дактилоскопических и почерковедческих экспертиз, затем автотехнических. До этого в стране действовал Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции СССР и филиалы на местах. Они проводили экспертизы, независимые от ведомственных пристрастий и первоначально их заключения всегда считали более приоритетными. Со временем это свели на нет, а экспертные отделы милиции все более расширяли круг проводимых ими экспертиз. Как говорят, аппетит приходит во время еды и Щелокову стали подражать другие. В КГБ СССР создали свои экспертные учреждения, которые прикрывали номерами воинских частей, а ныне даже Следственный Комитет пошел по пути проведения ряда экспертиз силами своего ведомства. Получалось, сами преступления раскрываем, сами расследуем, сами даем по ним необходимые экспертные заключения. Всегда полагал и полагаю эти решения ошибочными.
Возглавив министерство, Щелоков, не имевший никакого отношения к его деятельности, для оправдания решения Брежнева о своем назначении остро нуждался в достижении быстрого успеха. Таковым могло быть только резкое снижение уровня преступности, тем более Щелоков часто утверждал: преступление есть порождение капиталистического образа жизни, не имеющее никакого отношения к социализму. Первоначально работу в этом направлении он выбрал правильную, поручив подчиненным заняться глубоким изучением причин и условий, способствующих совершению преступлений, их профилактике и предупреждению. Щелоков хорошо усвоил принцип «кадры решают все». В центральный аппарат МВД получили назначение на руководящие должности видные ученые в области криминологии и криминалистики, например, доктор юридических наук Карпец, впоследствии возглавивший уголовный розыск страны. На Всесоюзном совещании кадровиков и руководителей милиции в 1975 году Щелоков, обращаясь к присутствующим заметил, что в органах внутренних дел плохо обстоят дела с замещением должностей начальников. По мнению Щелокова, действующие живут по принципу «чем темнее ночь, тем ярче звезды».
В Москве была образована Академия МВД СССР, в которую первоначально принимали только старших офицеров, имевших высшее юридическое образование. Лучшие из них, окончившие Академию с отличием, сразу назначались на должности начальников УВД крупных областей. Академию возглавляли и преподавали в ней видные ученые страны. Много хорошего сделал Щелоков на первоначальном этапе, он всячески стремился поднять авторитет милиции за счет привлечения к ее популяризации знаменитых композиторов, писателей, художников, режиссеров, актеров. По его просьбе Арам Хачатурян написал марш советской милиции, который по какой-то причине не прижился. На широкий экран выходили художественные и документальные фильмы, прославлявшие деятельность героев-милиционеров. Правда, и себя самого Щелоков не обделял. О его деятельности был снят двухсерийный документальный фильм.
И все же, успеха можно было достичь только существенным снижением уровня преступности, а это требовало долгой и кропотливой работы. Показатели же нужны были немедленно, и за плохие стали строго взыскивать. Щелоков не мог не понимать, к чему это приведет. Началось укрытие преступлений от учета, которое приобретало все более массовый характер. Вторым важным показателем в работе милиции была раскрываемость преступных проявлений. Если в мире она составляла около половины из всех зарегистрированных, то в Советском Союзе стала составлять от 80 до 100 процентов. Очковтирательство расцветало пышным цветом. В те годы прокурорский надзор за работой органов внутренних дел был более менее действенным. Прокурорские работники находили укрытые преступления, возбуждали по ним уголовные дела, привлекали виновных работников милиции к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением. Судьи по отношению к преступникам милиционерам лояльности не проявляли. Тогда и последовало негласное указание о сборе компромата на ретивых прокуроров и судей, благо делать было это несложно путем анонимок и представления негативной оперативной информации в партийные органы, где руководители милиции всегда были в фаворе и имели прямой доступ к первым лицам.
Положительные показатели портили правонарушения и преступления, которые совершали сами работники милиции. Начинались они с избиения задержанных, то есть с фактов превышения власти, что предусматривало довольно строгое наказание. Эти безобразные случаи стали скрывать. Безнаказанность порождала новые преступления. У задержанных отбирали личное имущество, применяя насилие, грабили, а часто насилие было таким серьезным, что перерастало в разбой. Возникали ситуации, когда задержанным, причиняли тяжкие телесные повреждения, а то и убивали. В отношении задержанных женщин допускали изнасилование. Расцветало массовое укрытие и этих преступлений, о чем хорошо было известно Щелокову, но выступать против всесильного министра боялись.
Постепенно меценатство со стороны Щелокова переросло в злоупотребление с его стороны служебным положением. Так, в одном из телевизионных интервью бывший начальник ОБХСС МВД СССР генерал-лейтенант Перевозник рассказал о том, как из Молдавии, где прежде работал Щелоков, в Москву чуть ли не вагонами направляли марочные коньяки и вина, деликатесы, овощи и фрукты, которые по указанию Щелокова поставляли нужным людям. Однажды Перевозник сказал Щелокову, что у кого-то из одариваемых проснется совесть, и они сообщат о взятках высшему руководству. Щелоков засмеялся и ответил, что от дармовых подношений никогда и никто не отказывался и афишировать их не будет.
Утратив чувство осторожности, Щелоков дал указание разместить в здании МВД СССР секретный магазин продажи по бросовым ценам конфиската. Отоваривались в магазине только сам министр, члены его семьи, а также близкие и доверенные его друзья. В квартире Щелокова появились антиквариат, уникальные художественные произведения, добытые преступным путем. Злоупотребления Щелокова достаточно хорошо известны по ряду уголовных дел конца 70-х годов. Зная о личных взаимоотношениях Щелокова и Брежнева, их дружбе семьями, Андропов старался не испортить настроения Генсека путем разоблачения министра, но по его указанию оперативный материал на милицию накапливали. Его реализовали сразу после смерти Брежнева. Щелокова освободили от занимаемой должности и исключили из партии. В отношении Щелокова все же возбудили уголовное дело, в котором доказательства его вины сомнений не вызывали. Арест Щелокова, в случае его откровений, мог привести к самым нежелательным последствиям и дачу согласия на избрание этой меры пресечения постоянно откладывали. Щелокова просто вынудили покончить жизнь самоубийством, после которого многие «небожители» вздохнули с облегчением.
Отдельно хочу остановиться, на рожденном некоторыми журналистами мифе о войне между КГБ И МВД. Никакой войны не было и не могло быть, потому что с 70-х годов КГБ вел оперативную работу в милицейской среде, а не наоборот. Щелоков был всего лишь членом ЦК КПСС, тогда, как Андропов членом Политбюро, то есть вторым человеком в государстве. Под его началом находилось Девятое Управление, работники которого осуществляли охрану высших руководителей государства и самого Андропова. Жена Щелокова никогда не стреляла в Председателя КГБ СССР, а Щелоков даже не мог попытаться арестовать Андропова, который никогда и никаких преступлений не совершал. Господа журналисты! Поимейте совесть и не гонитесь за высоким рейтингом путем откровенной лжи.
Меня часто спрашивают, соответствуют ли действительности такие художественные кинофильмы, как «Дело пестрых», « Улица полна неожиданностей», Ко мне, Мухтар!», «Петровка- 38», « Огарева-6», «Следствие вели знатоки» и многие другие и были ли в милиции такие люди, как герои этих фильмов. Отвечаю утвердительно, потому что именно с такими людьми мне довелось работать в 70-е годы. Откровенных мерзавцев, карьеристов и стяжателей в те годы все же было мало. Я навсегда сохранил глубокое уважение и самые добрые воспоминания о многих работниках милиции тех лет, с которыми сталкивался на Украине, а затем в Москве. К сожалению, попустительство и безнаказанность ни к чему хорошему не ведут, а систематический обман в действительности положительных результатов никогда не даст.